首页 >> 新闻列表

【我最喜爱的习总书记的一句话】毕朝杰:让读书成为一种生活方式

发布时间:2018-07-26 12:32:17 ??来源:豫宣文明创建 ??责任编辑:王世洋

让读书成为一种生活方式
? ?省文改办 毕朝杰?

2014年2月,国家主席习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,谈到了自己的个人爱好:阅读、看电影、旅游、散步。习近平坦言,“读书已成了我的一种生活方式”,并列举出多项读书的好处,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。当我读到这样振奋人心的文字,内心滋生一种强烈的愿望——让读书成为一种生活方式,让我们都从读书学习中时时获取“源头活水”。

人之所以有别于其它动物,是因为有思维的乐趣、精神的幸福,而这在很大程度上是要通过阅读获取的。美国作家尼古拉斯·卡尔在他的着作《读者的梦》中说:“阅读能使人更容易注意到他人的内心生活。”如果一个人从未有过这样的经历,那肯定是人生的一大缺憾。

读书对于一个人的成长进步非常重要。古今中外,“凡是伟大的领导者都是伟大的读书者”。我们党历来重视学习,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人都是热爱读书的典范。习近平总书记更是把读书当作一种生活方式,努力使一切有益的知识和文化入脑入心。 西汉文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”这是对阅读的作用最经典的概括。读书不是一句空洞口号,一个难以实现的愿景,一种炫耀的资本和奢侈的行为。它是每个人生命中跌跌撞撞的寻找,那些遇到的书籍潜移默化影响着我们的思想和行为。也许我们读了什么样的书,就最终成了什么样的人。爱读书与不读书,确有不同。凡爱读书者,总能激发“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的思想活力,得到“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋养“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。

有些读书是为了获取各种知识的阅读,为了拿到文凭、证书、为了在职场中提升自己能力的阅读;有些读书是为生命的充实、为心灵的成长而阅读,给你幸福感和安全感。

无论如何,让读书成为一种习惯,一种生活方式,就会发现,真正的好书,会让你拥有很多不同的人生,你的内心会因为丰富而笃定,可以从容地面对眼前所有的浮华。生活方式不是与生俱来的,需要慢慢地培养。让读书成为一种生活方式,就要改变自己的心态,空其心,虚其怀,甚至下番苦功夫,才能苦尽甘来,尝到甜头,达到快乐工作,幸福生活的状态。