首页 >> 新闻列表

探寻乡村振兴的河南故事 ——“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”活动侧记

发布时间:2019-06-21 ??来源:大河网-河南日报

  当青春欢悦的铿锵脚步,踏上厚重广袤的中原沃土,将会迸发出怎样一种激荡?

  近日,香港大公文汇传媒集团、河南省委宣传部联合主办“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”活动,15名香港高校传媒学子、8名省内高校学子及相关工作人员组成采访团,于6月12日至19日,深入郑州、新乡、安阳、焦作、濮阳、鹤壁等地,走进田间地头、来到工厂车间,领略大美河山、品味厚重文化,用心、用情感悟出彩河南的乡村振兴之路。

  “此次中原之旅,香港大学生们近距离观察、亲身感受乡村振兴带来的发展与变化,对‘老家河南’这个全球华人共同的心灵故乡,有了更为深刻的感受和认同。”在此次活动结业典礼上,香港大公报副总编辑韩纪文说。

  这是一次感受产业振兴的现代之旅。

  6月13日下午,采访团来到郑州三全食品进行采访。参观了速冻食品生产线、智能化检测中心、新技术研发中心,详细了解“一颗汤圆是怎样‘炼’成的”之后,香港大学生们对农产品加工业有了更直观的了解。当听说智能化生产使用工人数由1000人降至40人、大大节约了人力成本时,学子们对河南农产品加工企业的现代化发展更是赞叹不已。

  6月16日,学子们走进修武,深入云台山景区,感受云台山的壮美景色。沿途的风光固然诱人,但景区内村民的生活状况更吸引采访团成员的目光。

  “以位于景区内的‘璞澜’民宿为例,老板娘从经营农家乐开始,到现在发展为经营高端民宿,短短十几年时间,家庭年收入由最初的三四万元增长到现在的几十万元,生意越做越大,日子越来越美。”香港树仁大学学生古倬勋兴致勃勃地向记者介绍他的采访成果。

  旅游产业可谓“一业兴,百业旺”。云台山旅游的繁荣给香港学子们留下深刻印象。

  “当地村民家家户户吃上了‘旅游饭’,真不敢想象,这里曾经是贫穷落后的闭塞山区。巨大的变化让我感到十分震撼。”香港树仁大学学生郭慧在采访札记中这样写道。

  这是一次领略文化振兴的韵味之旅。

  中原大地历史悠久,文化厚重。一路走来一路看,千年古刹少林寺、鬼谷子隐居地云梦山、太极故里陈家沟等地,都给学子们留下了深刻的印象。

  6月17日下午,学子们走进温县赵堡镇陈家沟村,了解太极文化产业带动乡村振兴的发展情况。

  “在采访中我了解到,近年来,陈家沟村以打造太极文化为契机,突出文化旅游区建设。”香港中文大学学生侯安然说,“这个村庄现在可是大名鼎鼎,不但荣获国家首批特色小镇、第三批传统村落称号,还被评为全国乡村旅游模范村、全国文明村、最美文化传承村。我真真切切感受到了太极文化给陈家沟带来的巨大影响。”

  “太极文化让陈家沟走上了快速发展的道路,依托太极文化这个品牌,推进特色小镇建设,现在这里的生态、文化与旅游融合发展,村民们的生活条件大大改善,这就是我所理解的文化振兴。”香港树仁大学学生黄洁仪说。

  这是一次了解组织振兴的情怀之旅。6月14日,卫辉市唐庄镇,当70多岁的吴金印出现在香港大学生面前时,现场响起热烈掌声。学子们纷纷询问,是怎样的一种情怀,支撑着吴金印50余年来如一日,一直坚守在乡村,身不离劳动,心不离群众。

  “我们共产党的干部就是为老百姓办事的。”吴金印告诉同学们,唐庄镇有一个“四同”规定,每个干部都要执行,即干部与群众同吃、同住、同劳动、有事同商量。到基层一线去,与群众打成一片,再难的事也好办。

  6月16日,学子们来到濮阳县庆祖镇西辛庄农村党支部书记学院参观。在展示厅里,一幅幅村支书培训的生动画面、一个个乡村振兴的典型案例,让香港学子们驻足观看,感受先进典型的魅力,感受农村日新月异的变化。

  在与“吃亏书记”李连成面对面交流时,李连成用朴实生动的语言讲述了农民的“八个梦想”,以及带领西辛庄群众谋发展、同奋斗的历程。香港学子们争相与李连成互动,用镜头记录下一幕幕生动的场景。

  “吴金印的心里永远装着老百姓,从来没有想过自己。”“从李连成身上看到了村干部的实干精神。”学子们深受触动。

  读万卷书,不如行万里路。走过山山水水,曾经出现在课本中的河南,就这样立体形象地展现在香港学子们的眼前。河南的乡村发展可谓“沧海桑田”,香港学子们表示,他们将深入思考,书写出鲜活生动的河南故事。

  “通过这次活动,香港学生和河南学生、媒体人士相互交流,不仅在采访中增强对国家、民族和时代的认知认同,也加深了对新闻使命的理解感悟。”结业典礼上,省委宣传部常务副部长曾德亚说,“热情好客的河南人民将永远向你们张开怀抱,快速发展的河南将永远是你们新闻实践的沃土,希望大家常念‘心灵故乡’,常回‘梦里老家’!”(记者 曾鸣)

责任编辑:王世洋