首页 >> 新闻列表

落实党中央决策部署不打折扣

发布时间:2019-08-27 ??来源:大河网-河南日报

  为深入贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,省委办公厅近期牵头组织开展了专项整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在突出问题的活动,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署抓到底落到位。

  发挥优势,扎实开展学习教育

  如何让广大党员干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想?省委党校着力发挥干部培训主渠道优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署在河南落地生根、开花结果。

  省委党校将习近平总书记关于河南工作的重要指示批示精神纳入2019年秋季学期教学计划,在所有主体班次设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,编写《乡镇工作“三结合”教育读本》《中原更出彩与高质量发展能力提升》等教材,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑。

  在重温入党誓词中牢记“拳拳之心”,在党性教育理论学习中“固本培元”,在革命精神的现场体验中“洗礼灵魂”……省委党校将党性教育新模式运用到主题教育之中,以党性教育创新推动主题教育取得新成效。与此同时,邀请专家作专题辅导,增强教研人员贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。

  立足实际,紧盯任务抓整改

  省委统战部深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,带着责任学,奔着问题改,推动专项整治任务落地见效。

  紧盯首要任务抓整改。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关重要指示批示要求作为整改工作的根本遵循,扎实开展理论学习中心组学习和研讨,进一步对表对标抓整改,结合突出问题治理,列出整改任务措施31条,出台指导意见19条,下发通报2期、督办通知4期。

  深入检视问题抓整改。围绕学习教育自查出的问题、调查研究发现的问题、请进来走出去开门纳谏征集的问题、对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》集中反思检视的问题,全面梳理排查,认真分析研判,逐一对照销号。

  立足统战实际抓整改。紧盯重点任务,强化推进措施,真改实改、应改尽改。在抓好整改落实工作的同时,支持省各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导广大统战成员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把统一战线“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入。

  积极协调,推进重大改革事项

  省发展改革委围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,积极发挥综合部门职能作用,重点抓实整治任务。

  围绕坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”,会同16个省直部门,深入梳理全省打好“四张牌”五年行动计划、发展改革系统推进县域治理“三起来”三年行动计划等文件落实情况。在打好“四张牌”方面,重点推动五个传统产业转型、十大新兴产业及数字经济发展和产业集聚区“二次创业”,协调推进郑万、郑阜及商合杭3条高铁联调联试,制定出台支持郑州建设国家中心城市的若干意见等。

  围绕大运河文化带建设,统筹谋划空间布局、任务举措和工程项目,编制完成《大运河河南段文化保护传承利用规划》。

  围绕促进中部地区崛起,结合“十四五”规划编制开展23项专题研究,在新时期粮食安全建设规划等方面,加强重大政策、重大平台、重大工程谋划,有效发挥参谋助手作用。

  坚持问题导向、严明纪律规矩……各有关单位按照省委办公厅专项整治领导小组确定的7个方面的整治要求、13个方面的工作举措,进一步强化整改措施,确保中央、省委要求的整治事项无遗漏、全覆盖。目前,党的十八大以来习近平总书记对河南工作的重要批示件核查台账、中央巡视整改落实长效机制进一步推动落实任务台账等已经建立,督办落实任务逐项分解到相关单位,实行“回头看”工作常态化,推动各地各部门扛牢贯彻落实习近平总书记重要指示批示的政治责任、领导责任、工作责任。

责任编辑:王世洋