首页 >> 新闻列表

万里写入胸怀间

发布时间:2019-08-27 ??来源:大河网-河南日报

  金秋时节,满目丰盈。国务院新闻办庆祝新中国成立70周年河南省专场新闻发布会,聚焦“开放的河南更出彩”这一主题,盘点成就,梳理经验,展望未来。这既是对厚重历史的一次回望,也是对现代形象的一次展示,让世人对这片热土上的开放故事有更深入的理解,也必将激扬起我们接续奋斗、开放出彩的豪情壮志。

  一条大河波浪宽。站在新中国成立70周年的历史节点回看河南,伴随中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,河南人民紧紧凝聚在党的旗帜下,始终在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,走出了一条传统农区工业化的路子,一条人口大省促进城乡协调发展的路子,一条内陆省份开放引领发展的路子,一条后发地区增创发展优势的路子。河南生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,城镇化率从6.3%提高到51.7%,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变,中原大地发生了翻天覆地的变化。

  愈开放,愈精彩,开放是新时代河南最亮的底色。70年来,尤其是改革开放以来,不沿边、不沿海的河南,一种共识越来越强烈——要改变自身面貌、实现长足发展,就要吃开放饭、走开放路,不开放老作难,大开放不作难。党的十八大以来,河南牢记习近平总书记殷殷嘱托,积极融入“一带一路”,逢山开路、遇水搭桥,“朋友圈”遍布五洲四海,产业链“链接”全球,“五区联动”“四路协同”隆起开放高地,企业在开放中嬗变,地方在开放中发展,个人在开放中受益,观念在开放中更新。河南省代表团欧洲之行谋划经贸合作、洛阳的科技工作者与硅谷建起直通车、深山农家女用电商把土特产卖到大洋彼岸……直冲云霄的飞机轰鸣呼应着清脆悠远的丝路驼铃,“连通境内外、辐射东中西”的枢纽气象辉映着“万国咸通、八荒争辏”的东京梦华,河南从全球化的旁观者变成国际分工体系的参与者,正由对外开放的跟跑者变成内陆开放高地建设的先行者,树起世人瞩目的新形象。

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,河南走过的路,是新中国光辉历程的缩影。党的十八大以来,是河南改革开放进程中绽放出彩风貌的重要时期,河南呈现的新变化、新景象,归根结底源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,源于全省上下牢记嘱托、亿众一心的不懈奋斗。一度落后的河南能够奋起直追,大踏步赶上时代,展现出一派蓬勃态势和光明前景,得益开放多矣、大矣,亦必将在开放中一路高歌、一往无前!

  黄河落天走东海,万里写入胸怀间。开放理念、开放布局、开放方式发生重大变化的今天,河南省委省政府明确提出,如果把我们已经走过的路比作“中考”的话,当前就要为“高考”做更充分的准备,这是时代赋予我们的责任和使命。张开臂膀拥抱世界、融入世界,挺起大国发展的中原脊梁,我们一定要时刻牢记总书记的殷殷嘱托,以时不我待的紧迫感,只争朝夕的精气神,大胆试、勇敢闯、全力拼、踏实干,以高水平开放塑造发展势能,以优异成绩迎接新中国成立70周年!(河南日报评论员)

责任编辑:王世洋